Português é uma língua internacional? Crenças de agentes envolvidos com o Programa de Estudantes-Convênio de Graduação (PEC-G) - Dionísio, Cynthia Israelly Barbalho; Sousa, Socorro Cláudia Tavares de (Letrônica, 2022)
O objetivo deste trabalho é analisar as crenças sobre o português como língua internacional na perspectiva de participantes de um contexto de oferta de curso intensivo de português para candidatos ao Programa de Estudantes-Convênio de Graduação (PEC-G). Utilizamos as reflexões sobre crenças presentes nos estudos sobre política linguística de Schiffman (1996, 2006), de Spolsky (2004, 2009, 2012) e de Shohamy (2006). A pesquisa insere-se em um paradigma qualitativo-interpretativista (FLICK, 2004; LIN, 2015). A geração de dados foi feita por meio da realização de entrevistas semiestruturadas. A partir de uma análise do conteúdo temático, da seleção lexical e de elementos textuais que indicam a orientação argumentativa dos textos, identificamos que a língua portuguesa apresenta diferentes valorações para os colaboradores. É considerada menos importante quando é destacado o papel fundamental da língua inglesa no mundo e mais importante quando é destacada a relevância do português em contextos específicos.