Entre Bom-Crioulo e Amaro: Pode um sujeito negro homossexual falar? - Marcilio, Carolina Marinho; Martins, Elisamar Pereira; Nascimento, Yago José Eloi do; Silva, Luciana de Mesquita (Letrônica, 2021)
Neste artigo, temos como objetivo discutir a representação do sujeito subalterno na literatura de Adolfo Caminha, a partir do romance Bom-Crioulo (1895). Para tanto, utilizamos o conceito de subalternidade com base nos pensamentos de Gramsci (1999; 2000) e Spivak (1987; 2014) em articulação com questões de raça, gênero e sexualidade e abordamos os movimentos literários Realismo e Naturalismo no Brasil, em diálogo com as questões sociais relativas ao final do século XIX, época em que a obra de Caminha foi publicada. Pautados nesses pressupostos teóricos, analisamos a construção do personagem Amaro, protagonista do referido romance, com foco na masculinidade negra e em questões de afetividade, considerando-se sua condição de sujeito subalterno por ser negro e homossexual.