Comportamento ocular durante a leitura e compreensão de uma questão de raciocínio lógico - Pereira, Francine Baranoski; Klein, Ângela Inês; Pereira, Ana Lúcia (Letrônica, 2021)
Este artigo apresenta resultados de uma pesquisa, que objetiva investigar o comportamento ocular, através da análise dos mapas de opacidade, número e duração média das fixações e tempo de resolução, a fim de verificar a leitura, a compreensão e a resolução de uma questão de análise de um diagrama, comparando os escores dos que acertaram com os que erraram. Participaram desta pesquisa 11 pessoas de diferentes idades e níveis de estudo: alunos do Ensino Médio, mestrandos, doutorandos e professores doutores das áreas de Ensino e Aprendizagem, Educação e Matemática. Os dados foram coletados no Laboratório de Processamento Visual da Universidade Tecnológica Federal do Paraná, com um rastreador ocular de 500 Hz, que permitiu acompanhar os movimentos oculares durante a leitura, compreensão e resolução.