Avaliação e adaptação de materiais informativos em saúde para população idosa e com baixo nível educacional: Uma revisão integrativa - Townsend, Sabrine Amaral Martins; Gabriel, Rosângela (Letrônica, 2020)
Avaliações e adaptações dos elementos necessários para a compreensão adequada dos materiais informativos têm sido realizadas, elencando os índices que mensuram a dificuldade de compreensão da leitura de um texto - leiturabilidade - e legibilidade como os principais atores nesse processo. O presente artigo reúne aspectos ressaltados na avaliação e na adaptação de materiais informativos em saúde para indivíduos idosos e com baixo nível educacional no período de 2015-2019. Para tal, uma consulta às bases Google Acadêmico, PubMed e Portal Capes foi conduzida, resultando em 13 artigos de avaliação e 5 de adaptação de materiais. Observou-se o uso de medidas de complexidade de texto, tais como softwares, bem como associações entre leiturabilidade, legibilidade às demandas da idade e de letramento em saúde. Um consenso teórico é preciso no uso da terminologia da área e há pouco destaque para as discussões sobre o impacto do nível educacional dos participantes, opondo-se ao letramento em saúde. Por fim, o desenvolvimento de mais pesquisas associando fatores como nível educacional e letramento em saúde são sugeridas. Em português, observou-se uma lacuna na criação de medidas em português, na elaboração de tarefas e nas correlações entre as medidas de leitura e o contexto educacional e etário.