Estética Artenovista, Linguagem Germanista : Incursões pela Chanaan de Graça Aranha - Ruocco, Andrea Ramon (Letrônica, 2020)
A produção cultural dos primeiros anos do século XX é comumente chamada de pré-modernismo; em alguns casos, esta mesma produção é referida como pós-romantismo. Estas nomenclaturas, criadas posteriormente, correspondem ao período em que se situam grande parte das publicações de José Pereira da Graça Aranha. Seu primeiro romance Chanaan, publicado em 1902, muitas vezes é referido como um exemplo típico de uma obra pré-moderna, tanto nas publicações acadêmicas quanto nos livros didáticos. Inspirando-se no exercício de José Paulo Paes, este artigo tenta desvelar algumas especificidades desta produção para além das designações de rótulos genéricos, como a linguagem germanista e uma possível estética artenovista e, principalmente, enquanto experimentações de Brasil.