Criar um Brasil ou ser criado por ele: Leituras do país sob a perspectiva de António Vieira em A Eternidade e o desejo, de Inês Pedrosa - Franz, Marcelo (Letrônica, 2020)
Ao narrar uma viagem, A Eternidade e o desejo (2008), de Inês Pedrosa, faz-se do discurso intimista e da imersão da protagonista Clara em sua memória pessoal, afetada pela releitura de sermões de António Vieira. Analisaremos o diálogo do texto com elementos formais de romances de ambiente e de narrativas de viagem e como esses formatos são problematizados no romance, ligando-se à discussão sobre o Brasil, território físico, cultural e afetivo “decifrado” pela viagem descrita.