Alfonsina Storni, uma mulher de voz poderosa na poesia latino-americana - Retamar, Hugo Jesús Correa (Letrônica, 2020)
Este trabalho, que integra um estudo mais amplo sobre a obra de Alfonsina Storni (RETAMAR, 2004), busca evidenciar a denúncia presente em seus versos sobre o silenciamento sofrido pela mulher latino-americana de princípios do século XX. Para tal, foram selecionados 14 poemas pertencentes à Antología Poética (STORNI, 1956) organizada pela autora. A seleção teve como critério os poemas que demonstravam, mais nitidamente, o engajamento da poeta contra a injustiça social vivenciada pelas mulheres de sua época. A análise se fundamenta no estudo de cada poema, na sua relação com o conjunto da obra e com a biografia da poeta. Também foi levada em conta a fortuna crítica sobre Storni. A análise demonstra que a obra de Alfonsina, além de contextualizar socioculturalmente o papel da mulher latino-americana de sua época, reivindica a liberdade para essa mulher ao demonstrar a hipocrisia da sociedade patriarcal que a condena e a silencia. Portanto, o presente estudo entende que a recuperação da obra de Storni é fundamental para os estudos contemporâneos, não apenas sobre gênero, mas sobre história, literatura e sociedade do século XX, pois promove um olhar crítico e propulsor de mudanças sociais em favor da igualdade entre mulheres e homens.