Escrever-se, fotografar-se: convergências entre Vivian Maier e Ana Cristina Cesar - Pasinato Izumino, Julia (Letrônica, 2019)
Procurando desenvolver uma análise das “afinidades eletivas entre a Fotografia e a Poesia” (NAVAS, 2017), atentamos para as convergências e divergências mapeáveis entre os autorretratos fotográficos da estadunidense Vivian Maier e a poesia mista de prosa, diário e correspondência íntima da brasileira Ana Cristina Cesar, buscando compreender como se dão os procedimentos de construção do sujeito ficcional trabalhados dentro da própria lógica dos gêneros autobiográficos e autorrepresentativos. Neste artigo, analisando especificamente a forma como ambas as artistas incorporam os gestos criativos – isto é, a encenação do ato de escrever e do ato de fotografar – aos seus textos e imagens, os mecanismos de interlocução e figuração do Outro e de seus próprios corpos.