La experiencia estética de la mirada: el ver y oír en la conformación de la palabra tejida en la obra Quipu Mapocho de Cecilia Vicuña - Bachraty, Dagmar Jana (Letrônica, 2019)
El siguiente artículo tiene por objetivo la discusión frente a la existencia de un lenguaje visual como forma de recuperación de una comunicación ancestral en el mundo del arte, basada en la experiencia de los sentidos. Es por ello, que se plantea la reminiscencia de una memoria no alfabetizada (ideográfica), táctil, auditiva y visual dentro de la cultura andina, la cual por medio de la plástica moderna y performance de Cecilia Vicuña rememora una antigua función nemotécnica que sustituye a la palabra por una imagen. Es decir, una nueva (o antigua) forma de contar y preservar la memoria histórica latinoamericana. Quipu Mapocho, obra presentada por la artista chilena en el Museo Nacional de Bellas Artes de Chile, 2017, constituye una remembranza como soporte histórico a través del uso de la fotografía y la actualización simbólica de un quipu andino y la imagen de un niño ofrendado en una Capacocha. La palabra en este sentido, se vuelve experiencia, imagen y alegoría. *** A experiência estética do olhar: o ver e o ouvir na conformação da alavra tecida na obra Quipu Mapocho, de Cecilia Vicuña *** O presente artigo busca discutir a existencia de uma linguagem visual como forma de recuperação de uma comunicação ancestral no mundo da arte, a qual é baseada na experiência dos sentidos. É diante disso que se estabelece a reminiscência de uma memoria não alfabetizada (ideológica), táctil, auditiva e visual dentro da cultura andina, a qual, por meio de um trabalho plástico e performático de Cecília Vicuña, rememora-se uma antiga função mnemónica que substitui a palavra por uma imagem. Esta é uma nova (ou antiga) forma de contar e preservar a memoria histórica latino-americana. Quipu Mapocho, obra apresentada pela artista chilena no Museu Nacional de Bellas Artes no Chile em 2017, constitui uma lembrança como suporte histórico por meio do uso da fotografía e da atualização simbólica de um quipu andino e a imagen de um menino como uma oferenda à Capacocha. A palabra, nesse contexto, torna-se uma experiencia, uma imagen e uma alegoria. PALAVRAS-CHAVE: Experiência; Quipu Mapocho; Cacilia Viaiña; Imagens históricas