Ilustração e complementariedade fotoliterária: o caso de Nadja, de André Breton - Estanislau de Ataíde Mantovani, Juliana (Letrônica, 2019)
Este artigo se propõe a descrever e a analisar as relações fotoliterárias presentes em Nadja (1928), primeira narrativa em prosa de André Breton, bem como os efeitos dos sentidos gerados no todo da obra. Em nossa discussão, nos fundamentaremos nos conceitos basilares da Fotoliteratura (MONTIER, 2008 e 2015) e faremos a análise pontual desse livro, com ênfase em alguns excertos textuais e em algumas imagens fotográficas inseridas na obra bretoniana. Nessa perspectiva, refletiremos também sobre o potencial conotativo da fotografia e, por fim, objetivaremos – a partir de tais investigações – a compreender as interações e as interferências estabelecidas entre o texto e a imagem, com a finalidade de defender a existência nessa obra de uma forma de ilustração em complementariedade.