Uma leitura do testemunho e do trauma em Combateremos a sombra, de Lídia Jorge, Eu sou a árvore, de Possidônio Cachapa e A última canção da noite, de Francisco Camacho - Giovanoni Fornos, José Luís (Letrônica, 2018)
O presente ensaio examina as obras de três escritores portugueses, considerando as relações entre memória e história, numa perspectiva do testemunho e do trauma. As obras investigadas são: Eu sou a árvore, de Possidônio Cachapa, A última canção da noite, de Francisco Camacho e Combateremos a sombra, de Lídia Jorge. Para tal empreendimento analítico, recorre-se aos campos teóricos da historiografia, da psicanálise e da teoria da literatura, inserindo-os numa perspectiva política e sociológica. Dos entrelaçamentos previstos, são importantes a compreensão e a explicação dos processos sociais envolvendo sujeitos vinculados em distintos territórios. Entre os estudiosos que servem de base para o estudo, estão Paul Ricoeur, Freud e Márcio Seligmann-Silva.