Tom Zé, a “Grande liquidação” e a perspectiva do migrante na tradição narrativa da canção paulistana - Borges, Gabriel Caio Correa (Letrônica, 2018)
Aqui será proposta uma leitura à luz das ciências da literatura sobre as líricas do disco “Grande Liquidação”, álbum de estreia do cantor e compositor Tom Zé. Interpretado conforme uma tendência quase conceitual, o disco será contemplado na proposta de trabalhar na canção certas narrativas sobre a cidade de São Paulo. Esse contexto é representado por Tom Zé ocupando um entrelugar, onde a vivência remete a formação como baiano que migra para a metrópole, porém reivindicando para si a tradição narrativa da canção paulistana. Essa tradição existe como rasto que alude às formações culturais paulistanas anteriores à modernização e que tem na narrativa cantada um de seus legados. Logo, iremos proceder na análise das canções do disco considerando essa conjuntura, que assim será compreendida através das teorias formuladas por Walter Benjamin sobre tradição narrativa.