A lusofonia no contexto das identidades transnacionais e transcontinentais - Martins, Moisés de Lemos (Letrônica, 2018)
A lusofonia é uma “comunidade imaginada”, de caráter transcultural e transnacional. Tratando-se de um projeto com um passado de cinco séculos, assente no denominador comum que a língua portuguesa constitui, a lusofonia é, simultaneamente, um projeto disperso por vários espaços geograficamente distantes nos quais habitam cidadãos de diversas etnias e com diferentes culturas. Para podermos perspetivar o futuro da lusofonia interessa, por isso, não apenas compreender a sua complexa construção no presente, como também os desafios que tem pela frente. Na ideia de lusofonia joga-se uma luta simbólica pela divisão da comunidade internacional em áreas culturais. Vou, pois, neste artigo, considerar a ideia de lusofonia como um combate pela “ordenação simbólica do mundo” (Bourdieu), onde se colocam os problemas de língua hegemónica e de subordinação científica. E sendo tecnológica a condição da época e o ciberespaço um novo contexto de comunicação, coloco a possibilidade de a lusofonia se construir, também, através de web sites, de portais eletrónicos, de redes sociais, de repositórios digitais e de museus virtuais.