Aquisição de encontros consonantais: uma análise de dados naturais e experimentais - Barbieri, Thais Telles; Ferreira-Gonçalves, Giovana (Letrônica, 2018)
Neste trabalho, analisa-se o processo de aquisição dos encontros consonantais tautossilábicos em produções orais de crianças falantes do português brasileiro (PB), com idades entre 1:4 e 5:0 (anos:meses). A aquisição da estrutura CCV tem sido foco de investigação em algumas pesquisas, mas, em boa parte desses estudos, etapas intermediárias de aquisição, identificadas por meio de análises acústicas, não são reportadas. Em trabalhos mais recentes, nos quais a análise acústica desempenha importante papel, identifica-se a existência dessas etapas intermediárias, as quais são evidenciadas pela presença de contrastes encobertos. Busca-se, assim, neste artigo: (i) fazer uma descrição de etapas intermediárias presentes na produção de encontros consonantais, (ii) verificar o emprego do alongamento vocálico enquanto mecanismo de distinção entre sílabas CCV e CV e (iii) verificar se o emprego da aspiração de oclusivas também cumpre função distintiva. Foram analisados dados de fala naturais, gravados em interação entre criança e cuidador, e experimentais, coletados em cabine acústica. Esses dados foram submetidos à análise acústica juntamente a palavras sem encontros consonantais e, por meio da comparação entre medidas acústicas – duração absoluta e duração relativa –, encontraram-se indícios do uso de alongamento vocálico e de aspiração enquanto mecanismos distintivos no processo de aquisição da estrutura CCV.