O uso do dicionário como estratégia metacognitiva de aquisição lexical na leitura em mídia virtual e impressa - Finger-Kratochvil, Claudia; Carvalho, Margarete G. M. de (Letrônica, 2016)
Pesquisas vêm comparando os dicionários eletrônicos aos impressos para verificar qual deles responde melhor às demandas do leitor com relação à construção do conhecimento lexical, visando à compreensão leitora. Este artigo apresenta resultados de uma pesquisa pré-experimental, psicolinguística, que verificou o desenvolvimento da estratégia do uso do dicionário para aquisição do conhecimento lexical a partir do blog e do material impresso no processo de construção da competência leitora. Participaram professores de Português de escolas públicas de Santa Catarina. Buscamos identificar em qual dos meios o tempo de quebra do fluxo de leitura - devido às pausas para consulta ao dicionário - seria menor, e se essa consulta contribuiria para a compreensão leitora dos participantes, expressa por meio de uma síntese. Os resultados revelaram uma tênue diferença de compreensão leitora entre uma mídia e outra. Isso parece indicar que não é, fundamentalmente, a mídia o fator determinante para diferenças na compreensão nem para o uso de estratégias, ainda que o suporte virtual apresente algumas singularidades que, a princípio, causem estranheza ao leitor mais adaptado ao material impresso. O fator mais relevante foi a capacidade, demonstrada pelo leitor, de selecionar a estratégia mais adequada e de decidir utilizá-la ou não.