O Quatrilho: da colônia italiana à brasilidade - Matos, Anderson Hakenhoar (Letrônica, 2016)
Em O Quatrilho, José Clemente Pozenato retrata a imigração italiana na serra gaúcha e demonstra como a religião teve papel fundamental na manutenção das características dessa comunidade, principalmente no que tange à coletividade. A partir disso, pretende-se demonstrar como esse romance pode ser caracterizado como romance histórico. Além disso, este estudo discute aspectos da identidade cultural do imigrante italiano nesse romance, em especial aqueles que de alguma forma encaminham o imigrante e seus descendentes à brasilidade, a saber, a coletividade (mais propriamente a negação da coletividade) e a influência da religião (neste caso, da religião católica). Para tanto, parte-se das reflexões Lukács (1966), e sua caracterização do romance histórico, de Anderson (2008), e sua concepção de nação como uma comunidade imaginada, e Hall (2009), e suas ideias sobre identidades culturais, para entender a transição da colônia italiana à brasilidade empenhada, sobretudo, por um dos protagonistas da obra em estudo, Ângelo Gardone.