Sintaxe e prosódia: antissimetria, hierarquia e isomorfismo - Faria, Pablo (Letrônica, 2015)
Considero aqui duas propostas teóricas importantes na tradição da gramática gerativa, a saber, a de Kayne (1995), sobre a antissimetria da sintaxe, e a de Selkirk (1980), sobre a teoria de domínios prosódicos, ambas desenvolvidas em bases completamente independentes. O objetivo do artigo é demostrar que há uma relação fundamental entre os fenômenos que estas duas propostas captam, uma relação forte de causa e consequência. Argumentar, em suma, a favor da ideia de que as domínios prosódicos hierárquicos são uma expressão dos domínios hierárquicos estabelecidos na estrutura sintática, que há isomorfismo sintático e prosódico e, consequentemente, que esta propriedade deve ser explorada como forma de avaliar representações sintáticas. Em outras palavras, propriedades prosódicas podem ser úteis na escolha entre duas representações sintáticas concorrentes de uma expressão, na ausência de outros critérios independentes.