Interface Sintaxe-Semântica: em defesa de uma abordagem construcionista para a ordem VS do português brasileiro - Pinheiro, Diogo; Ferrari, Lilian (Letrônica, 2015)
Inserindo-se no quadro teórico da Gramática de Construções (GOLDBERG, 1995; 2006; CROFT, 2001; dentre outros), este trabalho se ocupa de um tema já extensamente discutido na literatura: o problema da inversão do sujeito no português brasileiro (PB). Buscamos mostrar que o esquema verbo-sujeito do PB se constitui como uma unidade simbólica, isto é, uma construção gramatical. Para isso, procedemos a uma análise da semântica da construção VS, buscando descrevê-la em dois níveis (nos termos de Verhagen (2007)): o nível do objeto (associado à cena efetivamente predicada pela construção) e o nível do sujeito (ligado ao modo como a cena é construída / conceptualizada pelo falante). Argumentamos também que a correlação, comumente encontrada na literatura, entre sujeito pós-verbal, de um lado, e inacusatividade ou não-agentividade, de outro, decorre naturalmente da proposta apresentada aqui.