Historiografia literária e pós-colonialismo: o caso da literatura indo-portuguesa - Spina, Daniela (Letrônica, 2015)
O presente artigo intenta traçar um panorama sobre a produção historiográfica da literatura indo-portuguesa publicada depois de 1961, ano do fim da ocupação portuguesa de Goa e da sua anexação à União Indiana. Serão analisados dois textos historiográficos considerados fundamentais no estudo da literatura de Goa, ou seja, Esboço da História da Literatura Indo-portuguesa de padre Filinto Cristo Dias de 1963 e A Literatura Indo-portuguesa de Vimala Devi e Manuel de Seabra de 1971. Apesar de serem as primeiras histórias literárias redigidas na época pós-colonial, ambos textos parecem reproduzir ainda uma certa retórica colonialista que se reflete na estruturação da obra, bem como na escolha de datar as origens desta literatura com o começo da empresa colonial portuguesa na Índia, incluindo também as obras literárias dos séculos XVI, XVII e XVIII. Estes dois casos serão comparados com dois textos publicados em 2012 que substituem a definição literatura indo-portuguesa pela expressão literatura goesa em português, reivindicando a autonomia desta última em relação à literatura do colonizador. Os dois livros em questão são Oriente e Ocidente na Literatura Goesa de padre Eufemiano de Jesus Miranda e Literatura Goesa em Português nos Séculos XIX e XX de Joana Passos. Por último, será abordado o problema da literatura da diáspora e da sua colocação no interno da história literária de Goa, pela ajuda do texto de Peter Nazareth Pivoting on the Point of the Return – Modern Goan Literature de 2010.