Formação da literatura brasileira: o pensamento dialético de Antonio Candido - Sánchez, Yuly Paola Martínez (Letrônica, 2015)
O artigo propõe uma interpretação do trabalho Formação da literatura brasileira de Antonio Candido, ressaltando que o pensamento do crítico se debate entre a tradição das formas de fazer história literária, e as exigências teóricas e metodológicas de seu presente. Esse jogo dialético do pensamento de Candido fundamenta toda a construção e escrita desta história da literatura brasileira, pois as escolhas dos períodos, dos autores e as obras estão justificadas na relação dialética que eles revelam. O artigo ressalta a noção da literatura como sistema integrado no sistema cultural, social e até politico do país, porque dá um lugar relevante aos estudos de teoria, crítica e história literária, no sentido que permite lhes ser reconhecidos nos estudos sociais como construtores de significado da sociedade.