A história, e as histórias, em algumas cartas de Ernest Hemingway na Paris de 1920 - Amabile, Luís Roberto (Letrônica, 2015)
Ernest Hemingway tornou-se um escritor em Paris na década de 1920. O estilo do futuro laureado com o Nobel forjou-se na capital francesa, para onde ele se mudou no final de 1921. Na época, Paris mostrava-se o coração do florescente modernismo e atraía os principais artistas, o que possibilitou a Hemingway entrar em contato com um caldo cultural que amoldou a sua formação como escritor. Este artigo investiga as cartas escritas por Hemingway nos três primeiros meses de sua estada parisiense, que constam no primeiro volume de sua correspondência reunida: The Letters of Ernest Hemingway – Volume 1, 1907-1922. A partir de pressuspostos do historiador Michel de Certeau e do especialista em epistolografia Marcos Antonio de Moraes, realiza-se uma recuperação histórica do período, acionando bastidores do sistema literário, tecendo apontamentos sobre as relações travadas por Hemingway e rememorando os lugares citados na correspondência.