De poetas a músicos e de músicos a poetas: vanguardas em diálogo no Brasil - Schiffner, Tiago Lopes (Letrônica, 2015)
Este trabalho tem por objetivo explicitar a aproximação intelectual entre o Tropicalismo, movimento musical do final dos anos 60 e do início dos 70, e o Concretismo, ideário de poesia moderna dos anos 50 e 60. Para tanto, há, nesse estudo, o intuito de demonstrar que os dois grupos compartilham de concepções artísticas similares e que possuem, por consequência, referências vanguardistas comuns. Acrescenta-se, ainda, que as reflexões a serem expostas materializaram se a partir, inicialmente, da leitura de Verdade Tropical, livro de autoria de Caetano Veloso, e dos manifestos teóricos dos poetas concretistas, compilados em 1965 e publicados sob o título de Teoria da Poesia Concreta – 1950-1960.