A aplicação variável da elevação sem motivação aparente das vogais médias pretonicas em Porto Alegre: considerações à luz da Teoria de Exemplares - Biasibetti, Ana Paula Correa da Silva (Letrônica, 2014)
Este estudo investiga a aplicação variável da elevação sem motivação aparente das vogais médias pretônicas, verificada em s[e]nhor s[i]nhor e g[o]verno g[u]verno, p. ex., na fala de jovens porto-alegrenses. O objetivo central é verificar os graus de favorecimento dos itens lexicais e dos radicais para a aplicação do alçamento quando comparados às variáveis linguísticas e sociais propostas. Para tanto, a amostra Jovens Porto-Alegrenses, pertencente ao banco VARSUL (Variação Linguística no Sul do Brasil), foi submetida à análise estatística de efeito misto (JOHNSON, 2009). Os resultados quantitativos indicaram que apenas as variáveis Item Lexical e Radical são estatisticamente favorecedoras da elevação de /o/, evidenciando que a elevação é condicionada primariamente pelo léxico. Quanto à vogal /e/, o reduzido número de ocorrências evidenciou que o alçamento atinge alguns itens lexicais e radicais específicos. Constatou-se, assim, que a baixa aplicação do processo diz respeito a algumas palavras isoladas sem revelar um condicionador fonético específico em comum. Além disso, verificou-se que a elevação se propaga de modo difuso através de radicais atingindo algumas formas e outras não. A discussão dos resultados partiu dos pressupostos teóricos da Difusão Lexical (CHEN, WANG, 1975; OLIVEIRA, 1991, 1992, 1995) e avançou através da Teoria de Exemplares (JOHNSON, 1997; PIERREHUMBERT, 2001, 2003) para explicara variação fonético-fonológica através da frequência de ocorrência das formas alternantes.