Aquisição fonológica atípica do português brasileiro: relações implicacionais e de marcação na emergência das consoantes róticas - Henrich, Vanessa; Ribas, Letícia Pacheco (Letrônica, 2015)
O presente artigo tem por objetivo analisar o perfil de aquisição fonológica de crianças com desvio fonológico, especificamente a aquisição das consoantes róticas, considerando as leis implicacionais relacionadas à complexidade dos sistemas fonológicos, pressupostos do Modelo Implicacional de Complexidade de Traços (MICT), proposto por Mota (1996). Pela análise quantitativa dos resultados da amostra, verificou-se que a vibrante, realizada como fricativa, emerge mais precocemente do que o tepe, diferente do que estava previsto no MICT. Observou-se, no entanto, que as crianças que ainda estão adquirindo a vibrante a substituem, muitas vezes, por uma líquida ou glide, sugerindo que, embora seja pronunciada como fricativa, figura como alofone da vibrante.