Alumbramento e Pensamento Originário - Pessôa, André Vinícius (Letrônica, 2014)
RESUMO: Destaca-se neste artigo a possível relação do poema “Alumbramento”, de Manuel Bandeira, com o mito da caverna de Platão e com a alétheia dos antigos gregos. A partir da contribuição dos pensadores originários, ou pré-filosóficos, no resgate de suas questões essenciais, acresce-se a crítica da metafísica nos destinos do pensamento ocidental e na relação do homem com o poético. O olhar alumbrado do poema de Bandeira é transvisto pelo pensamento de Martin Heidegger, pelo qual se retoma a questão da alétheia como a antiga experiência da verdade, conjugada à phýsis e ao lógos, na dimensão do Ser, a partir do mito platônico, do poema de Parmênides, “Da natureza”, ou “Acerca da Nascitividade”, e de alguns fragmentos de Heráclito.