Monstro e espelho: o Vampyroteuthis infernalis de Vilém Flusser e a identidade espelhada do monstro) - Diniz Miguel, Alcebiades (Letrônica, 2014)
O universo dos bestiários, com suas variações (complexas, aparentemente infinitas) de fórmulas e interpolações, oferecia uma possibilidade narrativa dentro de quadro híbrido (entre a descrição e o conceito, tudo mimeticamente evocado pela narração). Villém Flusser e Louis Bec, em pleno século XX, recuperam algo da estrutura de composição do bestiário medieval, bem como algo de sua provocadora estrutura mesclada ao propor um espelho para o homem nas profundezas oceânicas, o Vampyroteuthis infernalis.