O colapso da civilização: as condições de possibilidade do Nacional Socialismo segundo Norbert Elias - Medeiros (UnB), Débora de Araujo (Intuitio, 2011)
O período de dominação do nacional-socialismo inaugurou um mal sem precedentes na História. As barbaridades cometidas pelo regime, destacadamente contra o povo judeu, provocaram uma ruptura com os todos os padrões morais vigentes; promoveram “o colapso da civilização”. Ainda hoje, pairam no ar questões fundamentais que nos atormentam a todos, velhas e novas gerações: como a nação alemã civilizada fora capaz de deixar-se seduzir por uma crença tão delirante e criminosa como a de Hitler? Como foi possível o Holocausto ser perpetrado em uma sociedade desenvolvida, entre pessoas civilizadas? Para responder a essas questões, Norbert Elias, que viveu aqueles tempos sombrios, dedica-se à análise do contexto da formação da personalidade, da estrutura social e do comportamento do alemão, os quais, combinados, permitiram a ascensão de Hitler ao poder e os genocídios nazistas.