O Contratualismo na Perspectiva Crítica de Hegel - Camurca (UFC), José Aldo (Intuitio, 2011)
Nos escritos políticos de Hegel, chama-nos atenção a crítica que o autor faz ao contratualismo. Mais especificamente, a defesa de um suposto estado de natureza. Não por acaso que se associa, muitas vezes, contratualismo e direito natural na teoria jusnaturalista. Por esta razão, o objetivo deste trabalho é de analisar em que medida a crítica feita por Hegel aos contratualistas atinge suas filosofias; seja na esfera do direito natural, seja na esfera do jusnaturalismo. Ou seja, apresentaremos aspectos positivos e negativos do contratualismo. A fim de fundamentarmos tais pretensões, a filosofia política de Thomas Hobbes será confrontada com a de Hegel. A teoria hobbesiana, ao lado de Locke e Rousseau, representa o desenvolvimento da liberdade individual na modernidade. Mesmo assim, Hegel questiona alguns pontos dessa teoria em sua filosofia. E será a partir desses questionamentos chegaremos à seguinte conclusão: Hegel suprassume o contratualismo.