Genealogia como crítica: Apontamentos a partir da microfísica do poder - Cassiano, Jefferson Martins (Intuitio, 2022)
O presente artigo reflete sobre o tema da genealogia como crítica na filosofia de Michel Foucault. O argumento questiona a importância do procedimento crítico na fase genealógica. Para isso, a hipótese adota a microfísica do poder como objeto de análise para desenvolver os principais aspectos do pensamento crítico de Foucault. O texto apresenta as seguintes etapas: a) leituras oferecidas sobre a genealogia como crítica; b) a relação entre genealogia e crítica na pesquisa de Foucault; c) apontamentos sobre do que uma microfísica do poder é capaz; d) a importância das formas de problematização. O artigo observa a pouca atenção dada à crítica dentro do pensamento de Foucault, em relação aos comentários conhecidos. A conclusão defende que as tentativas de Foucault em fazer uma genealogia como crítica implicam na possibilidade de um pensamento crítico ser uma forma de pesquisa sobre o diagnóstico do presente.