Sobre o Estado ideal e a religião na obra As Leis de Platão - Cicco, Claudio De; Gonzaga, Alvaro de Azevedo; Labruna, Felipe (Intuitio, 2021)
As Leis de Platão apresentam-se como uma coleção de comandos jurídicos detalhados que trata sobre diversos temas, entre eles a composição do Estado ideal em uma cidade utópica chamada Magnésia e a imprescindibilidade na crença nas divindades. A preocupação de Platão com as crenças religiosas está associada à necessidade de manutenção da ordem moral e política. Para o filósofo, uma cidade em que seus habitantes duvidam da existência de seres superiores capazes de punir os ímpios será sempre vítima do caos moral. A crença nos deuses foi então defendida como elemento fundamental para o bem da pólis e a excelência dos cidadãos e, neste sentido, Platão tentou articular as dimensões humana e divina.