GADAMER E A REABILITAÇÃO DOS PRECONCEITOS - Bresolin, Keberson (Intuitio, 2008)
RESUMO: A Aufklärung sempre teve a pretensão de que o sujeito deveria ser determinado apenas pela razão. Logo, tudo que é alheio à razão é visto como um empecilho. Entretanto, Gadamer resgata o conceito de preconceito não mais como um entrave para a verdade, mas como condição dela. Por conseguinte, os preconceitos formam a pré-compreensão que será revisada no encontro com a coisa mesma. É a abertura do homem que possibilita o encontro com a coisa. É neste encontro onde preconceitos verdadeiros e falsos serão distinguidos. A compreensão, portanto, nasce desta colisão entre intérprete (Eu) e o texto (Tu). Palavras-chave: Gadamer. Hermenêutica. Preconceitos. Compreensão. Aufklärung.**GADAMER AND THE REHABILITATE OF THE PREJUDICE ABSTRACT: The Aufklärung always had the pretension of that the citizen would have to be determined only by the reason. Soon, everything that is other people’s the reason is seen as one (bother). However, Gadamer rescues the preconception concept not more as an impediment for the truth, but as condition of it. Therefore, the preconceptions form the daily pay-understanding that will be revised in the meeting with the same thing. It is the opening of the man who makes possible the meeting with the thing. It is in this meeting where true and false preconceptions will be distinguished. The understanding, therefore, born of this collision between interprets (I) and the text (You). Key Words: Gadamer. Hermeneutics. Preconceptions. Understanding. Aufklärung.