ENTRE FOUCAULT E AGAMBEN: NOTAS SOBRE SEMELHANÇAS E DESCONTINUIDADES - Coelho de Andrade e Souza, Karoline (Intuitio, 2020)
O presente trabalho tem como objetivo analisar algumas das diferenças teóricas entre Michel Foucault e Giorgio Agamben, primeiramente em plano geral e, posteriormente, a partir de dois pontos chave: o conceito de biopolítica e a ideia de resistência em articulação com a criação da subjetividade para Foucault e a ideia de forma-de-vida em Agamben. Parte-se da ideia de que, embora Agamben denomine-se um continuar da obra de Foucault, apropriando-se, na série Homo sacer, de muitos pontos deixados em aberto pelo autor francês, a originalidade dos desdobramentos efetuados e do uso de outras heranças teóricas fazem com que, aos poucos, Agamben se distancie da obra foucaultiana, rompendo completamente com as teorizações de Foucault, principalmente no último livro da série Homo Sacer, O Uso dos Corpos.