Moral e alienação: Uma aproximação entre o jovem Hegel e Nietzsche - Biavati Zandoná, Felipe (Intuitio, 2020)
O presente trabalho pretende apresentar ao leitor uma aproximação entre a moral e a alienação a partir de um diálogo entre o jovem Hegel e Nietzsche. O objetivo geral do artigo é demonstrar - para além das divergências filosóficas - que o Hegel da juventude e Nietzsche possuem um cerne crítico comum no trato da moral. Como objetivo específico, o artigo pretende demonstrar que este cerne crítico da moral passa, primordialmente, pela crítica religiosa e, em especial pelo fenômeno da alienação. Na intenção de atingir os objetivos aqui traçados, tomaremos por base, inicialmente, a alienação como manifestada por Hegel nos seus escritos teológicos de juventude, em especial nas obras O positivismo da religião cristã e O espírito do cristianismo e seu destino. Importante será, na seqüência do trabalho, a crítica religiosa feita por Nietzsche na Genealogia da moral, já que possibilitará uma análise conjunta das duas filosofias e nos levará a um desfecho final do trabalho onde, como conclusão, pretenderá se demonstrar que os efeitos da alienação no jovem Hegel possuem claras semelhanças para com os efeitos da moral em Nietzsche.