Da razão Cósmica à razão de Estado: Foucault e a Ciência do Poder - Mendes, Elvis de Oliveira; Acácio de Oliveira, Vagner (Intuitio, 2020)
O presente artigo pretende apresentar de que maneira Michel Foucault compreende a passagem do modo de governo baseado no modelo da pastoral das almas para o modelo de “governamentalidade” dos homens baseado no discurso científico (biopoder). Para tanto, se faz aqui uma análise de algumas aulas ministradas em seu curso “Sécurité, territoire, population” (Segurança, território e população) em 1978, no qual, Foucault introduz sua reflexão acerca de como se desenvolve a ideia de “Razão de Estado” e de soberania do poder em detrimento da mentalidade pastoral baseada no governo de acordo com o cosmo e na economia da salvação. Por fim, se alerta que embora, no discurso aconteça uma ruptura radical entre o modo antigo e o moderno, na prática esses modelos podem se cruzar.