As possibilidades do conhecimento na seção consciência e o papel da linguagem na filosofia de Hegel - da Silva Oliveira, Luiz Filipe (Intuitio, 2019)
Este artigo tem por objetivo analisar, no interior da seção Consciência da Fenomenologia do Espírito de Hegel, as possibilidades de conhecimento analogamente às especificidades de expressões linguísticas, elencando assim as particularidades de cada uma das figuras da consciência representadas nas subseções sobre a Certeza sensível, a Percepção, e Força e entendimento. Não obstante, nossa análise não visa apenas adentrar nos pormenores de tais figuras, mas contextualiza-las no interior de uma disposição conceitual presente no interior do pensamento hegeliano. Mais especificamente, no interior de uma possível teoria da linguagem que perpassa não somente a Fenomenologia, mas se dispõe também no trato que Hegel apresenta em sua Lógica e Estética.