O Conceito de Trabalho e o Trabalho do Conceito na Filosofia de Hegel: apontamentos introdutórios - Manarim, Messias Silva (Intuitio, 2017)
O trabalho é um tema muito presente na filosofia hegeliana. O mesmo é discutido em diversos dos seus textos. Centralmente aparece nas figuras do senhor e do escravo, na Fenomenologia do Espírito, em que ele retrata a luta pelo reconhecimento de uma consciência frente à outra, além de apontar que o processo de dominação do senhor está relacionado à necessidade que o mesmo tem de satisfazer os seus desejos, mas para isso se utiliza do trabalho do escravo. Ocorre que o trabalho do escravo ao realizar o desejo do senhor, acaba por dar forma ao que antes era somente ideia, desejo. Esse processo leva o escravo a um princípio de sabedoria, principia a liberdade. O trabalho permite também a interação social entre as pessoas, pois todos participam da sua produção e do gozo dos seus resultados. Ainda para Hegel, o trabalho permitirá à superação do trabalho humano pelo trabalho mecânico. E, por fim, destaca-se haver a característica fundamental de existir o trabalho do espírito, que é a ação de persecução do conceito, ou seja, o trabalho da consciência para se atingir cada conceito.