A presença do outro na constituição do corpo: estudo preliminar de Le corps utopique de M. Foucault - Peña Cortés, Olga Nancy (Intuitio, 2015)
No amplo legado teórico deixado por Michel Foucault, encontram-se duas emissões radiofônicas proferidas em 1966, no programa Culture Française dirigido por Robert Valette, na série Utopie et Littérature, a saber, Les hétérotoipies et Le Corps utopique. O objeto deste artigo restringe-se a segunda conferência, a qual se encontra oculta sob o peso de obras que tiveram maior expressão, como foi o caso de As palavras e as coisas publicada no mesmo ano. Apesar de seu anonimato, isto não diminui a riqueza de sua proposta. Le corps utopique propõe a análise do corpo como lugar de utopias. Partindo do pressuposto de que estamos condenados a um corpo material e imperioso, Foucault desenvolve sua argumentação ao longo de três movimentos que vão se contrapondo uns aos outros até concluir que a constituição do corpo se realiza pela presença do outro. O objetivo deste artigo é o de inicialmente apresentar a trajetória destas conferências, seguido da apresentação da conferencia em questão para tecer algumas considerações advindas da mesma.