Logos e verdade: uma leitura fenomenológica para o esboço de uma metafísica da linguagem em Platão - Júnior, Irlim Corrêa Lima (Intuitio, 2015)
Apoiando-nos em estudos de Heidegger a respeito da filosofia antiga, o qual relê sob a perspectiva de uma hermenêutica fenomenológica os textos herdados pela tradição filosófica, pretendemos no presente trabalho traçar alguns dos aspectos fenomenológicos fundamentais de uma filosofia da linguagem em Platão, no diálogo Crátilo, em relação com a sua metafísica, a fim de proporcionar uma visão de conjunto pela qual seja possível vislumbrar uma relação essencial entre possíveis pressupostos com a derivação “natural” de alguns de seus conceitos. Nesse intento, discorreremos acerca do caráter adventício da verdade, cujo desencobrimento, no qual vêm à luz do ser dos entes, abre os horizontes para uma possível compreensão sistêmica da metafísica platônica. Com efeito, ao identificarmos essencialmente verdade e linguagem, aprofundaremos propriamente nos traços que possibilitam fazer um esboço da íntima conexão entre a filosofia da linguagem em Platão e a sua metafísica. Por fim, procuraremos demonstrar como verdade e linguagem seriam, no fundo, modos de produção e reprodução paradigmática do ser dos entes.