Gnosticismo e Niilismo em Han Jonas: o pneumáticos gnóstico enquanto primórdio do “indivíduo autêntico” existencialista - Nery, Renzo (Intuitio, 2015)
O presente trabalho tem como objetivo analisar alguns aspectos relacionais do gnosticismo dos primeiros séculos cristãos e sua relação com o niilismo moderno, por meio da “interpretação existencial do gnosticismo” de Hans Jonas. Um desses aspectos investiga o esforço intelectual do filósofo em localizar no gnosticismo meios analíticos essenciais à sua interpretação do niilismo existencialista, em especial o heideggeriano. Para isso, faz-se necessário compreender como ambas as perspectivas – gnóstica e existencialista – negam a ordenação do cosmos rumo a um conceito de bom, dividem entre si a transcendência do eu acósmico e situam suas noções de indivíduo – o pneumáticos gnóstico e “indivíduo autêntico” existencialista – acima de qualquer lei moral ou nomos.