A modernidade por um olhar nietzscheano nos escritos de juventude - Heinen, Isabella Vivianny Santana (Intuitio, 2015)
Este artigo objetiva desenvolver a questão da modernidade nietzscheana a partir de uma interpretação polissêmica. Isso é Pimportante, pois, embora uma primeira concepção de modernidade surja da oposição entre o trágico e o científico, expressados pelo racionalismo socrático – otimista/dialético; e por Eurípides – socratismo estético, tal como aparece desde O nascimento da tragédia. Destacaremos também, que Nietzsche elabora concepções acerca da modernidade, tendo em vista os aspectos da racionalidade, da verdade e da história analisadas no período que caracteriza a sua fase de juventude. Assim sendo, a pesquisa torna-se importante não só por desenvolver uma análise teórica conceitual do autor, que oferece elementos teóricos e filosóficos que ajudam a pensar as questões da modernidade, mas ao mesmo tempo por querer aprender com Nietzsche outras posturas interpretativas diante do mundo que nos cerca. Palavras-chave: modernidade; razão; moral; Nietzsche