Ateísmo, razão e história: a crítica de Pierre Bayle ao consensus universalis - Primo (UFS), Marcelo (Intuitio, 2014)
No presente artigo, trataremos de expor e analisar a reflexão e crítica de Pierre Bayle ao fenômeno da opinião. Segundo o filósofo francês, o maior perigo de depositar demasiada confiança em determinadas proposições acerca de questões polêmicas é que opiniões são adotadas e disseminadas sem que passem por um critério de examen, o qual é alicerçado tanto na experiência como em sólidas razões. Falsas opiniões passadas de geração a geração são o motivo tanto do engrandecimento como do fortalecimento de pseudo-autoridades, as quais, dispensando o difícil trabalho do exame de suas considerações, se limitam a critérios quantitativos. Opondo-se radicalmente ao fenômeno da pluralité des voix e à sua utilização como criterium veritatis das opiniões, Bayle afirma a filosofia associando-a à noção de exame, isto é, como um instrumento crítico que passará em revista todas as opiniões e seus argumentos pró e contra, por meio da razão e da história.