O pragmatismo clássico e a dimensão social do conhecimento - Baiardi (UFBA), Daniel Cerqueira (Intuitio, 2014)
Neste artigo, são realçadas algumas das principais teses do pragmatismo clássico que confrontam a epistemologia tradicional de cunho individualista. A partir de uma reconstrução histórica do cenário intelectual de William James e Charles S. Peirce, ofereço uma distinção entre as duas tendências principais deste movimento filosófico tão relevante para o pensamento contemporâneo. Neste processo, argumento que esta é uma tradição de pesquisa definitivamente comprometida com efeitos da comunidade sobre a formação e fixação das crenças. Por fim, faço algumas rápidas considerações a respeito de algumas perspectivas pragmatistas sobre a comunidade científica.