A primazia do justo sobre o bem na filosofia política de John Rawls - Dalsotto (UFSM), Lucas Mateus (Intuitio, 2014)
Resumo: O presente estudo tem como finalidade discutir a primazia do justo sobre o bem na filosofia política de John Rawls, apresentada especialmente em seus textos mais importantes, tais como Uma teoria da justiça, Liberalismo político e Justiça e Democracia. A ideia da primazia do justo sobre o bem, em diversas situações, é interpretada de modo equivocada, uma vez que se toma essa afirmação de Rawls como se justiça como equidade não carecesse não qualquer noção de bem, o que o autor nega constantemente. Assim sendo, o presente artigo tem por pretensão inicialmente apresentar em que sentido a teoria de rawlsiana é política e não metafísica ou epistemológica. Tentaremos desfazer alguns mal-entendidos que envolvem essa discussão e mostrar os argumentos de Rawls para a fundamentação de uma teoria política de justiça. Em seguida, iremos expor a ideia de consenso sobreposto e sua função na estruturação de justiça como equidade no que tange a ideia da primazia do justo sobre o bem.