A justificação de uma moral compartilhada - Casarin, Régis Franco (Intuitio, 2012)
Nesse texto exponho a análise que Tugendhat faz, no artigo O problema de uma moral autônoma, sobre a justificação de uma moral autônoma. Começo com a explanação sobre a diferença entre moral heterônoma e autônoma. Depois passo a apresentar a visão histórica sobre a temática da moral autônoma. Aqui o nosso autor analisa três visões: autonomia kantiana, Contratualismo e moral da compaixão de Schopenhauer. Exponho, então, o pensamento de Tugendhat sobre o que ele entende por moral autônoma, a necessidade desta ser compartilhada e ter por base e justificação uma raiz dupla: interesse próprio e compaixão. Finalmente faço algumas observações sobre o conceito de moral apresentado pelo próprio Tugendhat e sobre a realidade da justificação da moralidade exposta pelo nosso autor.