Une défense latourienne de Cremonini - Garcia (UFRGS/Université de Toulouse - Le Mirail), Luis Fellipe (Intuitio, 2012)
L'âge moderne a souvent été caractérisé comme une violente rupture avec le passé. Cette rupture aurait été si radicale qui ne serait même pas possible de entrevoir quelque continuité historique entre les médiévaux et les modernes. Cet article est une application de quelques concepts latouriens tirés de l'œuvre "nous n'avons jamais été modernes" pour réinterpréter la célèbre confrontation entre Galilée et Cremonini par rapport à l'utilisation du télescope pour observer les astres. Le but du texte est de reconsidérer cet important moment de transaction entre la pensée médiévale et la pensée moderne.