A Neuroestética como retomada da experiência estética enquanto forma de conhecimento visual - Semeler (UFRGS), Alberto Marinho; do Carmo (UFPel), Juliano Santos (Intuitio, 2011)
O presente artigo tem por objetivo apresentar a Neuroestética contrapondo-a a alguns paradigmas da arte conceitual. As descobertas da Neurociência e da Neurobiologia questionam a concepção de conhecimento como linguagem (restrito ao campo puramente proposicional), recusando algumas teses centrais daquele paradigma dominante nas artes no século passado. Desse modo, as descobertas da Neurobiologia e da Neurociência reposicionam a estética enquanto campo investigativo, propondo-a como “conhecimento e intelecto visual”. A metodologia sugerida aqui busca a revalorização da experiência com a imagem enquanto sensação e conhecimento do mundo. Assim, a Neuroestética questiona a abordagem lingüístico-filosófica assumida pelos artistas contemporâneos e propõe a imagem como processo cognitivo que envolve processos sensoriais, orgânicos, bioquímicos e viscerais.