Giambattista Vico e a viragem do status cultural napolitano do final do século XVII: um diagnóstico do presente - Severiano Silva (USP), Liliane (Intuitio, 2012)
O presente artigo busca realizar uma compreensão da viragem do status cultural napolitano no final do século XVII, abordando o período relativo à estada de Giambattista Vico em Vatolla: algo fundamental para o aprofundamento de seus estudos. Tal reflexão tem sua relevância no fato de que em tal período ocorre a ampla formação intelectual de Vico, segundo ele praticamente autônoma, porém determinante para o desenvolvimento de sua forma de pensar. Tal demora em Vatolla contribui também, quando de seu retorno a Nápoles, para a sua reflexão sobre as novidades presentes na cultura napolitana, totalmente modificada, por causa das intensas mudanças provocadas na orientação do saber e na expressão dos doutos. Entre tais mudanças destaca-se o cartesianismo e o modo como ocorreu o seu avanço em Nápoles, bem como de outras orientações de saberes: daí a preocupação viquiana com os problemas da vida civil e com os danos provocados à vida prática em virtude da unilateralidade do novo paradigma de ciência oriundo da reforma proposta pelo cartesianismo.