A Crítica Marxiana da Especulação Filosófica nas Randglossen zu Adolph Wagners "Lehrbuch der politischen Ökonomie" - Alves (UFMG), Antônio José Lopes (Intuitio, 2012)
No presente artigo se expõe sumariamente, através do exame de um de seus exemplos – o texto Glosas Marginais ao Tratado de Economia Política de Adolf Wagner –, alguns dos aspectos principais do modus característico da cientificidade marxiana, exercitada nas obras da fase madura e dedicada à crítica da economia política. Objetiva-se explicitar, com o máximo rigor possível, que o exame crítico do mundo do capital realizado por Marx é uma analítica das formas de ser. Uma análise cujas categorias são formas de ser da efetividade, Daseinsformen, e não puras figuras conceituais. O que se evidencia na crítica feita por Marx da propositura de Adolph Wagner. No curso do exame em questão a analítica marxiana não apenas desnuda as insuficiências do autor supracitado, mas indica a démarche fundamental da cientificidade e da reflexão de Marx, a crítica da especulação filosófica. Crítica essa que se define como contraposição às concepções que identificam ser e pensar, concretude e pensamento, ontologia e método, história e lógica. Exercitada por Marx desde os primeiros momentos de constituição de seu padrão reflexivo, inicialmente voltada a Hegel e seus herdeiros, a crítica da especulação é o arrimo basilar do pensamento marxiano. Nesse sentido, sustenta o pensamento de Marx na direção do descortino das formas de ser da efetividade, da finitude de entes, processos e relações, como coisas por-si. É também objetivo deste escrito explicitar como ela assim permanece mesmo no interior da obra marxiana em sua fase madura.