CONVERGÊNCIAS ENTRE SCHOPENHAUER E NIETZSCHE NA CRÍTICA DA FILOSOFIA ACADÊMICA - Bittencourt (UFRJ), Renato Nunes (Intuitio, 2009)
Este artigo aborda as críticas empreendidas por Schopenhauer acerca das peculiaridades da filosofia universitária alemã de sua época, a qual, segundo o filósofo, teria perdido o compromisso com a verdade e com as questões da existência humana, em prol da sua adequação aos ideais políticos do Estado, tornando-se uma serva deste e legitimando-o através da afirmação de interesses mesquinhos, tais como a promoção social e o enriquecimento através da violação dos ideais da Filosofia. Em seguida, faz-se uma comparação sobre as influências que essa crítica realizada por Schopenhauer contra a filosofia acadêmica teria motivado na formação do pensamento de Nietzsche, e de que modo este prolongou as considerações críticas schopenhauerianas, afirmando que a filosofia universitária, através do peculiar entrelaçamento entre a “erudição pela erudição” e a “cultura jornalística”, tendia para o declínio. Afinal, o gênio, de acordo com Nietzsche, utilizaria o conhecimento adquirido para promover os valores da vida, subjugando ainda o saber, mascarado no acúmulo de informações nas quais, apesar da aparente imponência, seriam absolutamente superficiais, incapazes de proporcionarem a elevação da cultura da época. PALAVRAS-CHAVE Corporativismo. Erudição. Cultura jornalística. Gênio.