UMA APROXIMAÇÃO ENTRE HISTÓRIA FILOSÓFICA E HISTÓRIA CIENTÍFICA - Cioquetta (UFRGS), Rafael Ramos (Intuitio, 2009)
O ensaio a seguir tem como objetivo principal ressaltar a importância de uma leitura sistemática das pressuposições epistemológicas da filosofia da história hegeliana. Em especial pretendemos chamar a atenção para a compreensão do conceito de razão conforme foi exposto na Fenomenologia de 1807 e sua função primordial para o esclarecimento dos fundamentos das teses de Hegel a respeito do desenvolvimento histórico. O modelo hegeliano recebeu diversas críticas em direção ao seu caráter especulativo, o que nos motivou aqui a expor a relação sistemática entre os conceitos apresentados em obras como a Fenomenologia e a teoria do desenvolvimento histórico apresentado principalmente nas Lições sobre Filosofia da História Universal. PALAVRAS-CHAVE: Hegel. Filosofia da História. Razão.